Spal-Napoli 2-3Faouzi Ghoulam festeggia con i compagni il gol decisivo segnato contro la Spal (foto Ansa.it)

Il Napoli infila la sesta vittoria di fila, batte 3-2 la Spal e lancia un chiaro messaggio al campionato. Un nuovo record per la formazione allenata da Maurizio Sarri.

La partita
A Ferrara va in scena una gara spettacolare, con il Napoli che soffre più del previsto: Hamsik e compagni vanno in svantaggio e sono costretti a rincorrere una Spal capace di creare non poche difficoltà. Il vantaggio dei padroni di casa è firmato Schiattarella; il Napoli risponde con Insigne e Callejon poi la Spal trova il pari con Viviani (su punizione) ma si arrende nel finale: a decidere il match ci pensa Ghoulam con una rete che è una vera e propria perla al minuto 37. Nota negativa l’infortunio a Milik, costretto a lasciare il campo al 45′ della ripresa lasciando i suoi in inferiorità numerica nei minuti di recupero.

Primo tempo
Il Napoli cerca di impostare subito una gara su ritmi altissimi ma dopo un’ammonizione per simulazione a Insigne reo di essersi tuffato in area alla ricerca di un calcio di rigore è la Spal ad andare in vantaggio al 13′ con una grande azione Mora-Antenucci-Schiattarella con il centrocampista napoletano che batte Reina con un rasoterra preciso nell’angolino. Nemmeno il tempo di gustarsi il vantaggio per i biancazzurri e arriva il pareggio del Napoli: sulla tre quarti Callejon per Insigne che supera Gomis. Uno a uno e palla al centro. Il Napoli prova a fare la partita ma non crea particolari pericoli dalle parti di Gomis per tutto il resto del primo tempo, la Spal fa la sua parte senza sbavature e tiene il campo senza troppi affanni cercando sempre di giocare la palla anche in difesa. Al 41′ lancio di Costa per Borriello che supera Reina ma viene fermato dal fischio del direttore di gara Mariani di Aprilia per un fallo di mano. All’intervallo è pareggio con la Spal che esce dal campo tra gli applausi di tutto lo stadio Paolo Mazza.

Secondo tempo
La ripresa inizia con qualche minuto di ritardo perché c’è da sistemare la rete sotto la curva Ovest. Al 5′ grande azione del Napoli ma Insigne calcia in curva Est da buonissima posizione. La Spal alza il suo baricentro e conquista due angoli in serie, il Mazza diventa sempre più una bolgia. Al 18′ Napoli pericoloso ma Gomis respinge il tiro di Ghoulam. Sarri a metà tempo decide a mettere un Napoli ancor più trazione anteriore inserendo Milik. E al 26′ su cross dalla sinistra di Ghoulam, arriva Callejon che di testa batte Gomis. Il portiere dei ferraresi tiene in gara i suoi con un doppio intervento in pochi minuti su Milik e Mertens. Al 33′ il pareggio dei biancazzurri: Viviani si conquista una punizione dal limite che poi insacca con una mirabile conclusione a giro. Ma il Napoli ha mille vite e al 38′ con un’azione personale di Ghoulam torna in vantaggio. Gomis evita alla Spal un passivo superiore, la formazione biancazzurra esce a testa altissima dal campo ma arriva la quarta sconfitta di fila.

Sarri: “Non ci sentiamo l’antagonista della Juventus”. “La Spal ha fatto un’ottima partita e abbiamo giocato su un terreno indegno per questa categoria. E per una squadra come la nostra essere costretti a fare sempre un tocco in più il problema si accentua”. E’ l’unico neo che Maurizio Sarri vede nella vittoria del suo Napoli a Ferrara. Parlando a Premium, il tecnico azzurro riconosce innanzitutto “la grande partita degli avversari. Abbiamo dovuto fare un secondo tempo di buon livello per vincere. Se la Spal è giocherà così per tutto l’anno, questo sarà un campo difficile”. Nessuna novità sulle condizioni di Milik: “Non lo so, domani farà un controllo e avremo le idee più chiare. Non è comunque il ginocchio che si è infortunato l’anno scorso”, chiarisce Sarri che non si sente l’antagonista principale della Juventus: “Non ci sentiamo l’anti Juve, siamo una squadra che sta facendo tanti punti e siamo migliorati rispetto agli scorsi anni: siamo più capaci di sopportare gli eventi negativi delle gare. Abbiamo fatto un buon inizio, questo ci dà fiducia ed entusiasmo per continuare a lavorare”.

SPAL-NAPOLI 2-3 (1-1)
Spal (3-5-2): Gomis 7.5, Salamon 6, Vicari 7, Felipe 6 (21′ st Vaisanen 6), Lazzari 6.5, Schiattarella 7.5, Viviani 6.5, Mora 6 (36′ st Rizzo 6), Costa 6, Borriello 5.5 (41′ st Paloschi sv), Antenucci 7. (17 Poluzzi, 92 Marchegiani, 6 Cremonesi, 9 Bonazzoli, 12 Konate, 14 Mattiello, 18 Schiavon, 24 Vitale, 88 Grassi). All.: Semplici 6.5.
Napoli (4-3-3): Reina 6, Hysaj 6.5, Maksimovic 5.5, Koulibaly 6, Ghoulam 7, Zielinski 6 (25′ st Milik 6), Diawara 6.5, Hamsik 6.5 (16′ st Allan 6), Callejon 7, Mertens 6.5 (31′ st Rog 6), Insigne 7. (1 Rafael, 22 Sepe, 6 Mario Rui, 8 Jorginho, 11 Maggio, 15 Giaccherini, 33 Albiol, 37 Cunas, 62 Tonelli). All.: Sarri 7.
Arbitro: Mariani di Aprilia 6.
Reti: nel pt 13′ Schiattarella, 14′ Insigne; nel st 26′ Callejon, 33′ Viviani, 38′ Ghoulam.
Note: spettatori 12.650. Angoli: 5-4 per il Napoli. Recupero: 1′ pt e 5′ st. Ammoniti: Insigne per simulazione, Salamon per gioco scorretto, Viviani e Schiattarella per proteste. Var: 0.

LA SITUAZIONE/SERIE A
Risultati (VI giornata, 24/9, ore 15):
 Roma-Udinese 3-1 (giocata 23/9, ore 15); Spal-Napoli 2-3 (giocata 23/9, ore 18); Juventus-Torino 4-0 (23/9, ore 20.45); Sampdoria-Milan 2-0 (giocata ore 12.30); Cagliari-Chievo 0-2; Crotone-Benevento 2-0; Inter-Genoa 1-0; Verona-Lazio 0-3; Sassuolo-Bologna 0-1 (giocata ore 18); Fiorentina-Atalanta 1-1 (giocata ore 20.45).
Classifica: Napoli e Juventus 18 punti; Inter 16; Lazio 13; Milan e Roma* 12; Sampdoria* e Torino 11; Atalanta, Bologna, Chievo 8; Fiorentina 7; Cagliari 6; Crotone, Sassuolo e Spal 4; Udinese 3; Genoa e Verona 2; Benevento 0. (* una partita da recuperare)
Prossimo turno (VII giornata, 1/10, ore 15): Atalanta-Juventus (ore 20.45); Benevento-Inter; Chievo-Fiorentina; Genoa-Bologna (30/9, ore 20.45); Lazio-Sassuolo; Milan-Roma (ore 18); Napoli-Cagliari (ore 12.30); Spal-Crotone; Torino-Verona; Udinese-Sampdoria (30/9, ore 18).