Torino-Napoli 1-3Marek Hamsik festeggia con i compagni il gol segnato al Torino che lo porta alla pari con Maradona a quota 115 (foto Ansa.it)

Il Napoli torna al gol, e alla vittoria dopo due partite, e ritrova la vetta della classifica. Tutto facile contro il Torino, tre reti nella prima mezz’ora e Hamsik che raggiunge un certo Maradona a quota 115 gol con la maglia azzurra. Traguardo storico, che lo slovacco attendeva da tempo, come Belotti inseguiva il ritorno al gol. Il capitano granata alza la cresta del Gallo, segnando il 3-1 della bandiera, che salva la faccia ma non il risultato dei granata, traditi nel loro momento migliore dal forfait per infortunio di Ljajic che lascia la squadra in dieci.

Primo tempo
Senza Insigne, entrato al posto di Zielinski al 25′ del secondo tempo, la squadra di Sarri è partita con il piede sull’acceleratore, mettendo le mani sulla partita con un gol di testa di Koulibaly dopo solo 4′ di gioco. La difesa granata ha patito gli inserimenti e le verticalizzazioni degli azzurri, Valdifiori preso in mezzo dagli ex compagni e sostituito dopo un primo tempo di grande calcio da parte del Napoli. Il Torino ha messo molto del suo, commettendo errori gravi, come al 25′, in occasione del 2-0 di Zielinski, lanciato a rete da un’intuizione di Jorginho favorita dalla pessima copertura dei granata. Il 3-0 con cui Hamsik scrive la storia sembra mettere fine alla partita.

Secondo tempo
Al rientro in campo Mihajlovic cambia volto alla squadra, inserendo Ljajic per Valdifiori e passando al 4-2-3-1, e il Toro si fa sotto, trovando il gol al 18′ con capitan Belotti. Una liberazione, per il Gallo, a secco dallo scorso 20 settembre, e per i granata, che si fanno più intraprendenti, sfiorando il secondo gol con Iago Falque. Entrano anche Niang e Edera, per una squadra a trazione anteriore, ma è il Napoli che sfiora ancora il gol. Callejon segna in fuorigioco, Martens spara alto solo davanti al portiere Sirigu. I granata protestano per un tocco di mani di Albiol in area, su cui l’arbitro Mazzoleni non concede il rigore, poi l’infortunio muscolare di Ljajic spegne la luce alla squadra di Mihajlovic, che resta in dieci. Grave l’errore del serbo, in tribuna nella vittoria contro la Lazio per motivi disciplinari, rimasto in campo nonostante il suo allenatore gli avesse chiesto se se la sentisse di giocare ancora. Per il Napoli è facile amministrare il risultato e portare a casa una vittoria importantissima per la classifica.

Hamsik: «Gol importante, vincere lo è di più». «Fa molto piacere dal punto di vista individuale ma era più importante tornare a vincere dopo tre giornate senza vittoria. Ora siamo di nuovo in cima e questa era la cosa più importante. Finalmente poi è arrivato questo gol e sono contento». Il centrocampista del Napoli Marek Hamsik commenta così la vittoria a Torino e la sua 115ma rete con la maglia azzurra, che gli fa eguagliare il record di Maradona. «Abbiamo sbloccato subito la gara e questo ci ha aiutato a liberare la mente – ha detto ancora ai microfoni di Premium Sport – Poi abbiamo potuto fare il nostro calcio. È importante aver ritrovato il primato, la sconfitta dell’Inter ci ha dato ancora più forza: avevamo voglia di tornare in testa».

TORINO-NAPOLI 1-3 (0-3)
Torino (4-3-3): Sirigu 5.5, De Silvestri 5, N’Koulou 5.5, Burdisso 5.5, Molinaro 6, Baselli 6, Valdifiori 5 (1′ st Ljajic 5.5), Rincon 5.5, Iago Falque 5 (33′ st Edera sv), Belotti 6.5, Berenguer 5 (20′ st Niang 5.5). (32 Milinkovic-Savic, 1 Ichazo, 6 Acquah, 16 Gustafson, 22 Obi, 23 Barreca, 24 Moretti, 31 Boyè, 97 Lyanco). All.: Mihajlovic 6.
Napoli (4-3-3): Reina 6, Hysaj 6, Albiol 6, Koulibaly 7, Mario Rui 6, Allan 6.5, Jorginho 6.5 (31′ st Diawara sv), Hamsik 7 (38′ st Rog sv), Callejon 6.5, Mertens 6.5, Zielinski 7 (25′ st Insigne 6.5). (1 Rafael, 22 Sepe, 11 Maggio, 15 Giaccherini, 18 Leandrinho, 21 Chiriches, 37 Ounas). All.: Sarri 7.
Arbitro: Mazzoleni 6.
Reti: nel pt 4′ Koulibaly, 25′ Zielinski, 30′ Hamsik; 18′ st Belotti.
Note: spettatori 19.000 circa. Angoli: 5-4 per il Napoli. Recupero: 0′ pt e 3′ st. Ammoniti: Baselli per proteste, Albiol per gioco scorretto. Var: 0.

LA SITUAZIONE/SERIE A
Risultati (XVII giornata, 17/12, ore 15):
 Atalanta-Lazio 3-3 (giocata ore 20.45); Benevento-Spal 1-2 (giocata ore 18); Bologna-Juventus 0-3; Crotone-Chievo 1-0; Fiorentina-Genoa 0-0; Inter-Udinese 1-3 (giocata 16/12, ore 15); Roma-Cagliari 1-0 (giocata 16/12, ore 20.45); Sampdoria-Sassuolo 0-1; Torino-Napoli 1-3 (giocata 16/12, ore 18); Verona-Milan 3-0 (giocata ore 12.30).
Classifica: Napoli 42 punti; Juventus 41; Inter 40; Roma* 38; Lazio* 33; Sampdoria* 27; Milan, Atalanta 24; Torino, Fiorentina 23; Bologna, Chievo, Udinese* 21; Sassuolo, Cagliari 17; Crotone 15; Spal, Genoa 14; Verona 13; Benevento 1. (* una partita da recuperare)
Prossimo turno (XVIII giornata, 23/12, ore 15): Cagliari-Fiorentina (22/12, ore 20.45); Chievo-Bologna (22/12, ore 18); Genoa-Benevento; Juventus-Roma (ore 20.45); Lazio-Crotone (ore 12.30); Milan-Atalanta (ore 18); Napoli-Sampdoria; Sassuolo-Inter; Spal-Torino; Udinese-Verona.
Classifica marcatori
17 reti: Icardi (4 rigori-Inter). 15 reti: Immobile (6-Lazio). 12 reti: Dybala (1-Juventus). 10 reti: Mertens (3-Napoli). 9 reti: Higuain (1-Juventus); Quagliarella (2-Sampdoria). 8 reti: Dzeko (Roma). 7 reti: Perisic (Inter). 6 reti: Ilicic (1-Atalanta); Inglese (1-Chievo); Callejon (Napoli); D. Zapata (Sampdoria); Thereau (3-Udinese/Fiorentina). 5 reti: Cristante (Atalanta); Verdi (Bologna); Joao Pedro (1-Cagliari); Simeone (Fiorentina); Suso (Milan); Iago Falque (Torino); Lasagna (Udinese). 4 reti: Budimir (Crotone); Chiesa (Fiorentina); Mandzukic (Juventus); Kalinic (Milan); Zielinski e Insigne (Napoli); El Shaarawy (Roma); Paloschi (Spal); Belotti (Torino); De Paul (1) e Barak (Udinese); Pazzini (4-Verona).